Альфа-Банк
Master Card

Политик

Первоначально в список номинантов на звание «Политик года» не был включен новый лидер Армении Никол Пашинян. Редакция «Ведомостей» решила исправить эту ошибку и включить Пашиняна в число кандидатов. Результаты голосования за других номинантов «обнуляться» не будут. Но если вы уже отдали свой голос другому кандидату и хотите изменить свой выбор, нажмите на кнопку «Проголосовать». Вы увидите уведомление: «Вы уже отдали голос в этой номинации. Хотите переголосовать? Да/Нет». Если вы нажмете на кнопку «Да», результат вашего голосования будет изменен.

  • Валентин <br /> Коновалов

    Валентин
    Коновалов

    Глава Республики Хакасия

    Коммунист Валентин Коновалов стал одним из трех новых губернаторов, которых вынесла на вершину региональной власти осенняя протестная волна. Но глава Хакасии все же приложил для этого больше усилий, чем его «товарищи по счастью» – члены ЛДПР Сергей Фургал и Владимир Сипягин, возглавившие Хабаровский край и Владимирскую область. Если этим двоим фактически оказалось достаточно выйти во второй тур вместе с горячо нелюбимым губернатором, то Коновалову пришлось пережить два лишних месяца выборной кампании (второй тур трижды откладывался из-за поочередного снятия всех соперников), давление федеральных и региональных начальников, требовавших от коммуниста снять свою кандидатуру ради отмены выборов, и настойчивые слухи о закулисном торге КПРФ с Кремлем по поводу «сдачи» Хакасии. Ну а завершилось всё голосованием за единственного кандидата, выиграть которое оппозиционеру, как считалось, практически невозможно, – но Коновалов и его команда это сделали.

    Впрочем, очевидно, что если бы не всплеск протестных настроений из-за повышения пенсионного возраста, то переквалифицироваться в губернаторы трем этим оппозиционерам вряд ли бы удалось. Но их победы, как и успех коммуниста Андрея Ищенко, которого не пустили в губернаторы Приморья лишь ценой отчаянных фальсификаций в стиле 2011 г., стали символом новой политической реальности. Отныне наличие у действующего губернатора исключительно технических соперников уже не гарантирует ему победы, так как выиграть выборы теперь может любой кандидат, единственное достоинство которого – его формальная оппозиционность. И чтобы найти противоядие к этому протестному вирусу, у Кремля остается меньше десяти месяцев – до следующего сентябрьского единого дня голосования.

    Благодарим за Ваш голос!

    Перейти в следующую номинацию

    Вы уже отдали голос в этой номинации. Хотите переголосовать?

  • Ангела <br /> Меркель

    Ангела
    Меркель

    Канцлер Германии

    29 октября канцлер Германии Ангела Меркель объявила, что не будет выдвигаться в декабре на пост председателя Христианско-демократического союза, который она занимала более 18 лет, а в 2021 г., по истечении четвертого четырехлетнего срока, покинет и должность главы правительства.

    За всю послевоенную историю Германии по-настоящему добровольно с поста канцлера уходил лишь 87-летний Конрад Аденауэр, сделавший это в 1963 г. ввиду преклонного возраста. 64-летняя Меркель, которую журнал Forbes 12 раз подряд признавал самой влиятельной женщиной мира, назвала поводом для отставки «всего лишь» снижение популярности правящего альянса и его недостаточно уверенные победы на выборах в Баварии и Гессене.

    Среднестатистическому россиянину, для которого в путинскую эпоху понятия «политическая стабильность» и «несменяемость власти» стали практически идентичными, постичь такую логику трудно. Нельзя же, в самом деле, представить, чтобы Дмитрий Медведев вдруг решил уволиться с постов премьера и председателя «Единой России» из-за снижения рейтингов партии и ее поражений на парламентских выборах в Хакасии и Иркутской области. К тому же Меркель, что совсем уж невероятно для российских политических реалий, не назвала публично имя своего преемника, предоставив партийцам возможность выбрать самого достойного аж из трех кандидатов.

    Впрочем, по меркам западной демократии решение Меркель тоже небезупречно, ведь она не только, по сути, сама объявила себя «хромой уткой», но и, возможно, превратила последние годы своего канцлерства в постоянное перетягивание каната с лидером правящей партии. Однако готовность многолетнего руководителя вовремя уйти в любом случае заслуживает номинации на звание политика года.

    Благодарим за Ваш голос!

    Перейти в следующую номинацию

    Вы уже отдали голос в этой номинации. Хотите переголосовать?

  • Никол <br />Пашинян

    Никол
    Пашинян

    Исполняющий обязанности премьер-министра Армении

    Уходящий год ознаменовался очередной «цветной революцией» на постсоветском пространстве – на этот раз отличилась Армения, один из самых близких и верных союзников России. Но если на Украине, в Грузии и Киргизии к власти на волне уличных протестов приходили политики, уже имевшие к тому моменту существенную поддержку избирателей, то армянскую революцию возглавил Никол Пашинян, чей блок «Елк» получил на парламентских выборах 2017 г. менее 8% голосов.

    Протесты начались в конце марта из-за желания отработавшего два срока президента Сержа Саргсяна остаться у власти в качестве премьера с расширенными полномочиями (инициируя в 2015 г. соответствующие изменения в конституцию, президент уверял, что ни на один из двух главных постов претендовать не будет). 23 апреля, после многодневных митингов в центре Еревана, перекрытия протестующими улиц и блокирования правительственных зданий, Саргсян сдался и подал в отставку. Но оппозиция выдвинула новое требование, теперь уже к правящей Республиканской партии: отказаться от власти и избрать премьером Пашиняна. Чтобы убедить республиканцев в серьезности своих намерений, протестующие провели однодневную блокаду основных транспортных магистралей страны, и 8 мая парламентское большинство со второго раза проголосовало за Пашиняна.

    Однако на этом революция не закончилась. Поскольку перспектива работы в условиях доминирования в парламенте прежней партии власти Пашиняна категорически не устраивала, в октябре он подал в отставку, чтобы добиться роспуска Национального собрания. После двух неудачных попыток избрать нового премьера парламент был распущен, а на досрочных выборах 9 декабря блок Пашиняна одержал безоговорочную победу, получив поддержку свыше 70% избирателей. Республиканская партия набрала в 10 раз меньше голосов, чем на предыдущих выборах, и не преодолела пятипроцентный барьер.

    Благодарим за Ваш голос!

    Перейти в следующую номинацию

    Вы уже отдали голос в этой номинации. Хотите переголосовать?

  • Владимир <br />Путин

    Владимир
    Путин

    Президент России

    Для Владимира Путина 2018 год был отмечен двумя главными событиями – одинаково важными, хотя и с противоположным знаком.

    18 марта он выиграл свои четвертые президентские выборы, установив абсолютный рекорд: 76,7% голосов при явке в 67,5%, или 51,8% от всех россиян, имеющих право голоса. Таким образом, впервые за всю историю этих выборов президент России получил поддержку абсолютного большинства избирателей.

    А всего через четыре месяца после этой беспрецедентной победы случился столь же беспрецедентный провал. В конце июня, вскоре после объявления о повышении пенсионного возраста, все социологические службы зафиксировали резкое падение основных показателей Путина. К примеру, его рейтинг доверия, по данным «Левада-центра», всего за пару недель снизился на 12 процентных пунктов. Осенью падение приостановилось, но к этому времени по сравнению с концом 2017 г. президент потерял поддержку примерно пятой части россиян.

    В каком-то смысле второе событие можно считать прямым следствием первого: именно триумфальные выборы, похоже, вселили в Путина уверенность в том, что он может наконец приступить к болезненным, но необходимым реформам. С одной стороны, этот расчет вроде бы не оправдался, ведь пенсионная история обернулась массовыми протестами и громкими поражениями власти на региональных выборах. Но с другой – августовское телеобращение, в котором Путин как «президент большинства» фактически взял на себя ответственность за повышение пенсионного возраста, все же возымело определенный эффект, ощутимо снизив остроту протестов.

    Правда, рискнет ли Путин продолжить непопулярные реформы в 2019 г., когда запаса прочности от суперуспешных выборов у него уже не будет, – теперь большой вопрос.

    Благодарим за Ваш голос!

    Перейти в следующую номинацию

    Вы уже отдали голос в этой номинации. Хотите переголосовать?

  • Дональд <br /> Трамп

    Дональд
    Трамп

    Президент США

    Президент США еще активнее выступал в роли главного мирового enfant terrible, чем в первый год своего срока. Поборовшись в стране с мигрантами и снизив налоги, он обратил взор на мир и стал не менее эффектно потрясать его основы.

    Встретился с руководителями стран, которые в большей (КНДР) или меньшей (Россия) степени считаются нерукопожатными. Внешний эффект, особенно в первом случае, был громким. Правда, разведка и СМИ США после июньской встречи продолжали сообщать о секретных ракетных базах КНДР, но напряженность, нараставшая до нее, разрядилась, а мир вспомнил слово «денуклеаризация». Встреча с Путиным не дала ничего. А в случае с Ираном Трамп, наоборот, создал международную напряженность, выйдя из ядерной сделки с ним и возродив санкции.

    Но прежде всего Трампа интересовал другой лидер – Си Цзиньпин и другая тема – мировая торговля, перевернув которую он пытается защитить американских производителей. Поэтому сначала он ввел пошлины на импорт стали и алюминия со всего мира, а потом в несколько этапов – на товары из Китая на $250 млрд. Правда, от этого пострадали другие отечественные производители и потребители – покупающие эти металлы и товары, а также экспортирующие в Китай продукцию на $110 млрд, которую Пекин обложил ответными пошлинами. Но попутно Белый дом смог переформатировать соглашение о свободной торговле с Мексикой и Канадой, а в декабре – усадить-таки китайцев за стол переговоров. Из-за Трампа торговые войны стали главной мировой темой в экономике и на рынках в 2018 г. и продолжат оставаться ею как минимум в начале 2019 г.

    Благодарим за Ваш голос!

    Перейти в следующую номинацию

    Вы уже отдали голос в этой номинации. Хотите переголосовать?

  • Ким <br />Чен Ын

    Ким
    Чен Ын

    Лидер Северной Кореи

    Легендарные дед и отец могли бы гордиться Ким Чен Ыном. Председатель ЦК Трудовой партии Кореи и госсовета КНДР смог сделать то, чего никто не ожидал: в 2017 г. он испытал межконтинентальную баллистическую ракету и термоядерную бомбу, а в 2018 г., благодаря успеху этих испытаний, встретился с действующим президентом США и объявил о начале эры мира. При этом население КНДР в материальном отношении сейчас живет, судя по всему, лучше, чем когда бы то ни было, несмотря на самые суровые за всю историю страны санкции.

    Всем соседям Северной Кореи, не исключая и Россию, конечно, хотелось бы, чтобы мирный эффект от июньской встречи Ким Чен Ына и Дональда Трампа в Сингапуре продлился как можно дольше. Пока у сторон есть возможность демонстрировать если не прогресс, то хотя бы миролюбивое настроение. Но фактически ни одна из них не идет – а похоже, и не собирается – на значимые уступки. Для США таковой стало бы смягчение санкций, но в этом направлении Вашингтон не предпринимает даже символических шагов. Со стороны Северной Кореи уступкой можно было бы считать меры по реальному сокращению ракетно-ядерного потенциала. Тут определенные символические шаги были сделаны – как, например, разрушение одного из полигонов и обещание закрыть один из реакторов по наработке плутония (в центре, который уже закрывался во время предыдущей попытки свернуть ядерную программу КНДР почти 20 лет назад). Но ясно, что на реальную ликвидацию своего ядерного потенциала Ким Чен Ын не пойдет, ведь только он и является настоящей гарантией безопасности Северной Кореи. Остается надеяться, что в 2019 г. отношения КНДР и США хотя бы не вернутся к тому состоянию ожидания скорой и почти неизбежной войны, в котором они находились всего год назад.

    Благодарим за Ваш голос!

    Перейти в следующую номинацию

    Вы уже отдали голос в этой номинации. Хотите переголосовать?