Альфа-Банк
Master Card

Частное лицо

  • Петров и </br>Боширов

    Петров и
    Боширов

    Подозреваемые в отравлении бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери

    2018 год ознаменовался прочным вхождением в западный политический лексикон трех новых букв, символизирующих российскую угрозу миру: некогда популярную зловещую аббревиатуру KGB сменило GRU. Именно Главное разведуправление Генштаба, по мнению западных спецслужб, стояло за самыми громкими преступлениями последних лет – от вмешательства в выборы президента США до отравления в Англии бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери.

    Ну а «лицом ГРУ» для всего мира стали Александр Петров и Руслан Боширов, которых Скотланд-Ярд в сентябре объявил главными подозреваемыми в отравлении Скрипалей. Хотя в вопросе, кто они на самом деле, окончательной ясности нет до сих пор.

    Сами эти люди заявили телеканалу Russia Today, что они обычные бизнесмены, ездившие в Солсбери посмотреть на готический собор с его знаменитым шпилем. Из их интервью мир также узнал, что Петров и Боширов боятся снега, слякоти и женских духов в мужском багаже, но не боятся подозрений в нетрадиционной сексуальной ориентации. В ответ журналисты и международные расследователи сообщили, что Петрова и Боширова на самом деле зовут Александр Мишкин и Анатолий Чепига, они почти наверняка служат или служили в ГРУ и не раз бывали в горячих точках.

    Соответственно, кардинально разнятся и общие оценки случившегося. Те, кто верит в «руку Москвы», говорят о провальной операции ГРУ и бездарной «отмазке» в телеэфире. Скептики уверены в том, что обвинения Лондона – абсолютный фейк, хотя, возможно, и ставший результатом хитрой комбинации того же ГРУ. Ну а где-то посередине – самая неоднозначная версия о том, что неудачливых агентов зачем-то слили англичанам российские коллеги-конкуренты из ФСБ или СВР. Хотя номинацию на звание частных лиц года Петров и Боширов в любом случае заслужили.

    Благодарим за Ваш голос!

    Перейти в следующую номинацию

    Вы уже отдали голос в этой номинации. Хотите переголосовать?

  • Сергей <br />Галицкий

    Сергей
    Галицкий

    Основатель ритейлера «Магнит» и владелец ФК «Краснодар»

    Краснодарец Сергей Галицкий начинал путь в бизнесе в середине 90-х с оптовых продаж косметики и парфюмерии. Но поверив в большое будущее ритейла, он расстался с партнерами и в кризисный 1998 год открыл свой первый магазин в Краснодаре. Именно он стал основой будущей сети «Магнит».

    «Магниту» долго удавалось быть не как все: в приоритете цена, самая низкая, какая только может быть в рознице; почти исключительно органическое развитие; ставка на регионы и небольшие города; собственное производство от помидоров и грибов до конфет и печенья.

    По итогам 2013 г. «Магнит» наконец опередил своего главного конкурента – X5 Retail Group – не только по числу магазинов и капитализации, но и по выручке. Хотя инвесторы уже давно боготворили Галицкого: харизматичный бизнесмен у руля самобытной компании, основатель, который лучше наемных менеджеров чувствует покупателя… Каких только дифирамбов ему не пели, даже когда компания ухудшала прогнозы по выручке. «У нас нет задачи быть первыми, у нас задача – быть эффективными для акционеров. Мы должны быть понятными, платить дивиденды и быть прибыльными», – почти огрызался летом 2016 г. Галицкий в ответ на реплики инвесторов о сокращении разрыва между ним и X5.

    По итогам 2016 г. выручка ритейлера впервые превысила 1 трлн руб. «Магнит» стал слишком большим, чтобы быть компанией одного, пусть даже самого харизматичного человека. Требовались кардинальные перемены. Еще при основателе «Магнит» затеял ребрендинг магазинов, запустил сеть аптек, но все-таки чего-то не хватало. Возможно, новой крови, чтобы компания не завершила свой жизненный цикл, как то предполагается природой…

    Этот выбор дался Галицкому нелегко, и он даже не пытался это скрывать: его голос дрожал, слезы текли по щекам, когда он взял слово после подписания сделки. От продажи 29% «Магнита» Галицкий выручил 138 млрд руб. На них наверняка можно было бы открыть не один новый бизнес. Но Галицкий сразу сказал, что намерен посвятить себя другому своему детищу – футбольному клубу «Краснодар» и его футбольной академии, на которую он еще до кризиса ежегодно тратил не менее $30 млн. А также на благоустройство родного Краснодара, где уже построил один из лучших в стране стадионов с шикарным парком и где сам Галицкий продолжает жить. «Хочу пожить спокойной жизнью без лишней публичности, побыть частным человеком, который занимается любимым делом» – так объяснял бизнесмен продажу пакета в «Магните» губернатору Краснодарского края Вениамину Кондратьеву. Причем Галицкий, по его словам, специально совершал сделку как физическое лицо, чтобы налоги поступили в бюджет Краснодара.

    Благодарим за Ваш голос!

    Перейти в следующую номинацию

    Вы уже отдали голос в этой номинации. Хотите переголосовать?

  • 10 декабря ФСИН сообщила, что переводит украинского режиссера Олега Сенцова, осужденного российским военным судом на 20 лет колонии за попытку теракта, из медсанчасти обратно в отряд для продолжения отбытия наказания. Врачи решили, что его здоровью ничто не угрожает. Это финал в истории 145-дневной голодовки Сенцова, который требовал от российских властей освободить 64 украинских политзаключенных. За себя, не признавая своей вины, Сенцов не просил.

    Ультиматум Сенцова исполнен не был. Те, кого он требовал освободить, остались сидеть – как и сам Сенцов: многочисленные ходатайства российских и западных режиссеров не помогли. В октябре Сенцов решил отказаться от продолжения начатой в мае голодовки, объяснив это тем, что ФСИН собралась начать принудительное кормление.

    Если старт голодовки многими был воспринят как жест отчаянно героический, то отказ от нее как минимум часть изначально сочувствовавшей режиссеру общественности сочла жестом позорно пораженческим. Мол, добровольный отказ в отсутствие результата дискредитирует не только Сенцова, но и саму голодовку как радикальнейшую меру протеста. Но Сенцов начинал голодовку, зная, что такие акции редко заканчивались исполнением требований голодающих – из громких случаев можно вспомнить разве что кубинского диссидента Гильермо Фариньяса Эрнандеса в 2010 г., по требованию которого были освобождены 52 политзаключенных. А Андрей Сахаров, Мустафа Джемилев, Анатолий Марченко – люди, которых едва ли можно упрекнуть в слабости духа – голодовку прекратили. Но и Марченко, и Эрнандес, и Сенцов получили премию Европарламента имени Сахарова, присуждаемую за «исключительный вклад в борьбу за права человека по всему земному шару».

    Горькая ирония в том, что после того, как Сенцов прекратил голодовку, новости о каких-либо подвижках в деле освобождения или обмена украинских заключенных вообще перестали появляться. Они, как и сам режиссер, срок наказания которого истекает только в 2034 г., – жертвы 2018 г.

    Благодарим за Ваш голос!

    Перейти в следующую номинацию

    Вы уже отдали голос в этой номинации. Хотите переголосовать?

  • Футбольный <br />болельщик

    Футбольный
    болельщик

    Участник ЧМ-2018 в России

    Такого количества и разнообразия иностранных болельщиков, как на чемпионате мира по футболу, Россия не видела никогда. Конечно, мы ждали ЧМ с опаской: приедут ли иностранные болельщики (а если да – то сколько), справятся ли с доселе невиданной по масштабу задачей организаторы, удастся ли избежать беспорядков (особенно учитывая, что на стадионах и в фан-зонах было разрешено продавать пиво). Но чемпионат мира в России прошел прекрасно и был назван президентом FIFA Джанни Инфантино лучшим в истории.

    Огромный вклад в этот всемирный праздник футбола в нашей стране внесли болельщики – шумные, веселые и неагрессивные поклонники сборных самых разных стран. Оказалось, что и россияне могут бурно и с выдумкой, но беззлобно болеть и веселиться.

    На матчах чемпионата мира мы с большим удивлением обнаружили огромное количество поклонниц футбола из самых разных стран. С удивлением – потому что в России столько женщин на футбол никогда не ходило. А на ЧМ-2018 женщины купили четверть всех билетов. Эффектные и темпераментные болельщицы с разных континентов сделали еще более зажигательной атмосферу вокруг стадионов и на трибунах и украсили собой телетрансляции. И россиянки поддались этому порыву и тоже заболели футболом, чему способствовало и успешное выступление нашей сборной.

    Чемпионат мира оставил России 12 суперсовременных стадионов в 11 городах. Первые месяцы после ЧМ показали, что россияне готовы принять это наследие: например, матчи ЦСКА против «Реала» и «Ромы» собирали полные «Лужники». Главное теперь, чтобы происходящее на футбольных полях и вокруг них соответствовало качеству инфраструктуры, а у болельщиков были деньги на билеты.

    Благодарим за Ваш голос!

    Перейти в следующую номинацию

    Вы уже отдали голос в этой номинации. Хотите переголосовать?